Обучение детей, нуждающихся в длительном лечении в медицинских и санаторных организациях

В связи с большим количеством обращений из регионов страны по вопросу организации обучения детей, нуждающихся в длительном лечении в медицинских и санаторных организациях, Минобрнауки России совместно с Минздравом России подготовил информационно-разъяснительные письма от 31.08.2015 N ВК-2101/07 и от 27.05.2016 N ВК-1179/07, содержащие ссылки на соответствующие законодательные и нормативно-правовые акты и разъяснения основных используемых терминов: «длительное лечение» и «обучающийся, нуждающийся в длительном лечении».

Длительное лечение – это лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия продолжительностью 21 день и более в организации, осуществляющей лечение, реабилитацию и оздоровление (включая дневной стационар).

Обучающийся, нуждающийся в длительном лечении, – обучающийся, которому по заключению медицинской организации проводятся лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия продолжительностью 21 день и более в организации, осуществляющей лечение, реабилитацию и оздоровление (включая дневной стационар).

В соответствии с частью 4 статьи 43 Конституции РФ основное общее образование обязательно. Согласно российскому законодательству в сфере образования каждому гарантируется вне зависимости от каких-либо обстоятельств получение общедоступного и бесплатного общего образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами общего образования путем создания федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в сфере образования соответствующих социально-экономических условий для его получения (части 2, 3 и 4 статьи 5; пункты 3, 4 части 1 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в РФ" (далее – Закон).

Согласно части 5 статьи 41 Закона обучение обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, может быть организовано, в том числе, в медицинских организациях на основании заключения медицинской организации и обращения в письменной форме родителей (законных представителей) обучающегося.

Согласно разъяснениям Рособрнадзора в адрес руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования, об организации государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) обучающихся, переехавших в период ГИА из одного субъекта РФ в другой, в том числе для прохождения длительного лечения в медицинской организации, осуществляющей стационарное лечение (оздоровление) (письмо от 13.05.2014 N 02-377), обучающиеся, нуждающиеся в длительном лечении, имеют право на прохождение ГИА и получение аттестата об основном общем или среднем общем образовании в медицинской организации, осуществляющей стационарное лечение (оздоровление).

Порядок и условия перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность, в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в том числе в случае прохождения длительного лечения, регламентируется приказом Минобрнауки России от 12.03.2014 N 177.

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, нуждающихся в длительном лечении и получающих общее образование в медицинских организациях, осуществляющих стационарное лечение (оздоровление), в указанных организациях должны быть созданы специальные условия для получения образования (статья 79 Закона).

Реализация права на общее образование обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере образования.

Вопрос о порядке организации получения образования обучающимися, нуждающимися в длительном лечении, должен быть урегулирован нормативными правовыми актами субъектов РФ в сфере образования.

Для организации образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам, прохождения ГИА в медицинской организации, осуществляющей стационарное лечение (оздоровление), необходимо:

- заключение медицинской организации о проведении лечения или медицинской реабилитации продолжительностью более 21 дня в медицинской организации (включая дневной стационар);

- заявление в письменной форме родителей (законных представителей) на имя руководителя медицинской организации, в которой будет находиться на длительном лечении их ребенок, с просьбой организовать его обучение.

Законодательством в сфере образования предусмотрены два варианта организации получения образования обучающимися, нуждающимися в длительном лечении:

1) обучение на базе специализированного структурного образовательного подразделения организации, осуществляющей лечение (оздоровление).

В соответствии с нормами статьи 31 Закона к организациям, осуществляющим обучение, относятся, в том числе, организации, осуществляющие лечение (оздоровление).

Указанные организации вправе осуществлять образовательную деятельность, в том числе по основным общеобразовательным программам, создав в своей структуре специализированное структурное образовательное подразделение (части 3, 6 статьи 31 Закона).

При этом одним из предметов уставной деятельности организации, осуществляющей лечение (оздоровление), становится осуществление образовательной деятельности с обязательным получением соответствующей лицензии согласно законодательству РФ, регулирующему вопросы лицензирования образовательной деятельности[1].

Создавать специализированные структурные образовательные подразделения в медицинских организациях, осуществляющих стационарное лечение (оздоровление), и организовывать в них образовательный процесс рекомендуется на уровне федеральных, республиканских, краевых, областных организаций, осуществляющих лечение (оздоровление).

2) обучение в медицинской организации организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и расположенной территориально наиболее близко к медицинской организации.

В этом случае отношения между медицинской организацией и организацией, осуществляющей образовательную деятельность, регулируются договором. При этом лицензию на осуществление образовательной деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, необходимо переоформить в соответствии с законодательством РФ, регулирующим вопросы лицензирования образовательной деятельности, включив в нее адрес осуществления образовательной деятельности (адрес медицинской организации).

Реализация образовательных программ при любом из вышеназванных вариантов получения образования, обучающимися, нуждающимися в длительном лечении, возможна в различных формах: очной, очно-заочной, сетевой, в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных программ.

Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования регламентируется приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 N 1015 (ред. от 17.07.2015).

 

Резюме

Для детей, которым по заключению медицинской организации проводятся лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия в организации, осуществляющей лечение, реабилитацию и оздоровление (включая дневной стационар), продолжительностью 21 день и более, в обязательном порядке создаются условия для получения общего образования.

Получение общего образования детьми, нуждающимися в длительном лечении, может осуществляться:

1) в образовательной организации, находящейся по месту постоянного жительства ребенка, нуждающегося в длительном лечении, в которую он зачислен на обучение, в том числе с использованием электронного образования и дистанционных образовательных технологий;

2) в специализированном структурном образовательном подразделении организации, осуществляющей лечение, реабилитацию, оздоровление;

3) в структурном подразделении образовательной организации, расположенном в помещении организации, осуществляющей лечение, реабилитацию, оздоровление;

4) в близлежащей образовательной организации приходящими по расписанию педагогическими работниками данной образовательной организации.

Для обучающихся, находящихся в организации, осуществляющей реабилитацию, оздоровление, организация образовательной деятельности возможна в помещении образовательной организации.

В последних двух случаях между организацией, осуществляющей лечение, реабилитацию, оздоровление, и образовательной организацией заключен договор об организации обучения детей, нуждающихся в длительном лечении. В лицензию образовательной организации необходимо внести адрес организации, осуществляющей лечение, реабилитацию, оздоровление.

Организация обучения детей, нуждающихся в длительном лечении, формирование индивидуального учебного плана, утверждение объема учебной нагрузки осуществляется организаторами обучения во взаимодействии с медицинскими организациями, в которых дети находятся на лечении, реабилитации, оздоровлении (включая дневной стационар), и образовательными организациями по месту постоянного проживания ребенка, в которые он зачислен.

Основанием для начала организации обучения ребенка, нуждающегося в длительном лечении, является заключение медицинской организации и заявление родителей (законных представителей ребенка).

Образование может быть организовано и в случае нахождения ребенка менее 21 дня в организации, осуществляющей лечение, реабилитацию, оздоровление (включая нахождение в дневном стационаре) по одному из перечисленных выше вариантов.

Дополнительно сообщаем, что создана Межведомственная рабочая группа по практическому решению вопросов обучения детей, находящихся на длительном лечении в медицинских учреждениях. С материалами Межведомственной рабочей группы можно ознакомиться по ссылке http://uchimznaem.ru/gruppa/.

 

 

 

[1] Статья 91 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в РФ", Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", Положение о лицензировании образовательной деятельности (утв. постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 N 966).

Другие статьи по теме
Категория: Управление образовательной организацией | Добавил: zdrav1 (12.04.2019)
Просмотров: 62