Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах

Реализация продуктов через школьные буфеты является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами, важнейшим фактором удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим, одним из важных условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетной продукции.

Представленный ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработанный НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. При этом в перечне проведено деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их гигиеническую безопасность.

Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.

Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующихся низкой пищевой ценностью.

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ[1]

 

N

Наименование пищевых продуктов

Масса (объем) порции, упаковки

Примечания

МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

1.

Молоко пастеризованное или стерилизованное, в т.ч. витаминизированное <*>

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. 2,5%, 3,2%, 3,5%

2.

Молочные напитки, коктейли, пудинги, десерты промышленного производства термизированные

в мелкоштучной упаковке

с массовой долей сахара не более 10%

3.

Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, ряженка, йогурты и др.) с жизнеспособной микрофлорой <*>

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. 2,5%, 3,2%, 3,5% и сахаров, не более 10%, не подвергнутые термической обработке; при наличии в буфетах охлаждаемого прилавка

4.

Йогуртные продукты (йогуртеры, фругурты и др.)

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. не более 3,5% и сахаров не более 10%

5.

Сливки

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. 10%

6.

Мороженое в ассортименте

в мелкоштучной упаковке

при наличии охлаждаемого прилавка

7.

Сырки творожные в ассортименте

 

при наличии охлаждаемого прилавка

8.

Изделия творожные в ассортименте, в т.ч. витаминизированные <*>

в порционной упаковке

с м.д.ж. не более 9%, с использованием охлаждаемого прилавка

9.

Сыры твердые (для приготовления бутербродов) <*>

 

при наличии охлаждаемого прилавка

10.

Сыры плавленые (неострых сортов, без специй)

в мелкоштучной расфасовке

с м.д.ж. не более 30 - 35%, при наличии охлаждаемого прилавка

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

11.

Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и др.) <*>

 

мытые

12.

Фруктовые и овощные салаты промышленного производства

в индивидуальной упаковке

при наличии охлаждаемого прилавка

13.

Свежие овощи (помидоры, огурцы) <*>

 

мытые

14.

Консервированные фрукты и овощи, фруктовые и овощные пюре промышленного производства

в мелкоштучной упаковке

 

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

15.

Сосиски, колбаски детские и сардельки (специализированные виды для школьного питания), в т.ч. в тесте

 

при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета

16.

Колбасы варено-копченые (для приготовления бутербродов), специализированные виды для школьного питания

 

при наличии охлаждаемого прилавка

НАПИТКИ

17.

Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные промышленного производства <*>

в мелкоштучной упаковке

 

18.

Напитки витаминизированные промышленного производства готовые или сухие инстантные (быстрорастворимые) <*>

 

приготовление непосредственно перед реализацией

19.

Бутилированная вода для питья - минеральная питьевая, негазированная и слабогазированная

в мелкоштучной упаковке

 

20.

Чай, какао или кофейный напиток, напиток шиповника

 

 

21.

Сокосодержащие безалкогольные напитки, в том числе обогащенные микронутриентами с пониженным содержанием сахара

 

 

22.

Кисели витаминизированные из концентрата быстрого приготовления

 

приготовление непосредственно перед реализацией

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

23.

Хлеб (ржано-пшеничный, зерновой с отрубями), а также специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами

 

хлеб "Молодецкий", "Школьный", "Студенческий" и др., булочки "Школьные"

24.

Мучные печеные кулинарные изделия (пирожки с джемом, капустой, картофелем, рисом и др.)

 

в ассортименте

25.

Печенье, крекеры, галеты, в т.ч. витаминизированные <*>

 

в ассортименте

26.

Сладкие блюда собственного приготовления (яблоки запеченные, яблоки, фаршированные фруктами, овощными и крупяными начинками, шарлотка, фруктовые и молочные желе)

 

при наличии охлаждаемого прилавка, срок реализации не более 3 часов

27.

Варенье, джем, повидло, мед

в порционной упаковке

в ассортименте

28.

Сухарики пшеничные и ржаные

в мелкоштучной упаковке

без жгучих специй

29.

Поп-корн

в мелкоштучной расфасовке

 

30.

Пицца школьная в ассортименте

 

при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета

31.

Завтраки сухие (крупяные, картофельные), в т.ч. витаминизированные

в порционной упаковке

в ассортименте

Кондитерские изделия, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами

32.

Вафли, пряники, пастила, зефир, мармелад, шоколад, шоколадные конфеты

в индивидуальной упаковке

в ассортименте

ОРЕХИ И СУХОФРУКТЫ

33.

Орехи, сухофрукты, очищенные семена масличных культур, злаковые хлопья, сухофрукты и их смеси <*>

в порционной упаковке

 

САХАР В ПОРЦИОННОЙ УПАКОВКЕ

ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ

34.

Бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства

 

приготовление непосредственно перед реализацией

--------------------------------

<*> Продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации

 

ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, НЕ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ

 

1. Чипсы.

2. Гамбургеры, чизбургеры.

3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.

4. Сильногазированные напитки.

5. Мучные жареные кулинарные изделия.

6. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

7. Безалкогольные тонизирующие напитки.

8. Натуральный кофе.

 

 

[1] Утверждено Роспотребнадзором 24.08.2007 N 0100/8606-07-34.

Другие статьи по теме
Категория: Школьное питание | Добавил: zdrav1 (06.07.2018)
Просмотров: 257 | Теги: питание в образовательных учреждени, питание в школе, Школьное питание