19:14
Содержание журнала «Управление образовательной организацией» (март-апрель/2021)

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Управление образовательной организацией» № 3-4/2021. Обратите внимание, что на сайте в рубрике «Архив журналов» Вы сможете ознакомиться со свежими номерами журнала «Управление образовательной организацией». Там же Вы найдете архив журнала за 2019-2020 годы год.

 

Расследование несчастных случаев с обучающимися в образовательных учреждениях

В статье рассмотрен алгоритм действий при расследовании несчастных случаев, произошедших с обучающимися (воспитанниками) во время пребывания в образовательных учреждениях. Публикация предназначена для руководителей и специалистов по охране труда, отвечающих за безопасность учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях.

 

Документационное обеспечение пожарной безопасности в образовательной организации

В статье рассматриваются вопросы организации документационного обеспечения пожарной безопасности в образовательных организациях. Представлены перечень локальных документов по пожарной безопасности, оформляемых в обязательном порядке, и примерная инструкция о мерах пожарной безопасности в образовательной организации.

 

Где можно подписаться на журнал «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»?

Подписаться на журнал можно через почтовые каталоги «Пресса России« (индекс 12156), «Почта России» (индекс П1664) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.). Оформить подписку без каталожных наценок с любого номера можно в редакции или на нашем сайте (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru).

 

Подготовка к проведению летней оздоровительной кампании 2021 года

Представленные рекомендации разработаны в целях подготовки уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей к организации и проведению мероприятий по отдыху и оздоровлению детей в 2021 году, а также для руководства в работе межведомственных комиссий по вопросам организации отдыха и оздоровления детей.

 

Организация отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

Решение об открытии и функционировании организаций отдыха и оздоровления детей принимает Штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории субъекта РФ с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации в регионе. Более подробно об организации отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 читайте в представленной публикации.

 

Рекомендации персоналу детского оздоровительного лагеря по обеспечению безопасности детей

Условия детского оздоровительного лагеря (ДОЛ) достаточно экстремальны как таковые. Фактически каждый лагерь – это небольшой городок с определенным количеством строений, автономными системами отопления и водоснабжения, хранилищами запасов продуктов и питьевой воды, с собственной системой оказания первой медицинской помощи квалифицированным персоналом. Все это делает ДОЛ уязвимым в случае возникновения ЧС. Отсюда вытекает необходимость подготовки персонала к разумным, организованным и адекватным действиям.

 

Примерное положение по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий с обучающимися

Наступает лето – время туристских походов, экспедиций и экскурсий, во время которых возможны несчастные случаи с как учащимися, так и самими работниками образовательных учреждений. В связи с этим необходимо принять не только соответствующие меры предосторожности (проведение инструктажей по безопасности, проверка знаний и навыков безопасного поведения, соответствующая экипировка, подготовка и инструктаж руководителя похода, включая знание местности, и т.д. – об этом знают все и подразумевается как бы само собой), но и подготовить соответствующие документы (приказ о проведении таких мероприятий, журналы об инструктажах, маршрутный лист и т.д.).

 

Методические материалы

Раздел «Методические материалы содержит:

- порядок обеспечения условий доступности для инвалидов предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи;

- порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов;

- информацию об особенностях заполнения и выдачи аттестатов о среднем общем образовании в 2021 году;

- информацию об организации и проведении в 2020/2021 учебном году контрольных работ для обучающихся 9-х классов, осваивающих образовательные программы основного общего образования;

- информацию об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2021 году;

- информацию об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2021 году.

 

Охрана труда при работе на высоте в образовательных организациях

В образовательных организациях работы на высоте не редкость. Поменять лампочки, протереть светильники, повесить шторы в актовом зале, очистить крышу от снега, сбить сосульки, срочно залатать прохудившуюся крышу – далеко не полный перечень трудовых операций, выполняемых на высоте работниками АХЧ или иных технических служб. В образовательных организациях технического профиля этот список гораздо шире. Здесь по время образовательного процесса и производственной практики учат производству строительных, т.ч. кровельных, ремонтных и иных работ на высоте.

Естественно содержание и объем инструкций по охране труда при работе на высоте будет зависеть от вида трудовой деятельности и используемых оборудования, инструментов и материалов. Представленная инструкция больше ориентирована на работников АХЧ. При необходимости она может быть дополнена иными требованиями с учетом специфики работы. Инструкция разработана на основе Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 16.11.2020 N 782н и вступивших в силу с 1 января 2021 года. Если в Вашей организации уже была разработана инструкция по охране труда на высоте, то ее необходимо переработать в соответствии с новыми правилами.

К работам на высоте относятся работы, при которых:

1) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе: при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°; при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения площадок менее 1,1 м;

2) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.

 

Тренировки по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях

В статье рассматриваются особенности проведения тренировок по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях.

 

Об иммунизации сотрудников образовательных организаций

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет правовые аспекты иммунизации сотрудников образовательных организаций, в том числе педагогов. Источник: журнал «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях».

 

Просмотров: 297 | Добавил: zdrav1