21:36
Содержание ноябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 11/2021. Подписаться на журнал можно через почтовый каталог, «Почта России» (индекс П1664) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс,«Пресса России, Прессинформ и др.). Оформить подписку без каталожных наценок с любого номера можно в редакции или на нашем сайте (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников образовательных организаций».

 

Оценка рисков в системе управления охраной труда

Цель управления охраной труда – снижение возможного ущерба здоровью работников и тем более угрозы их жизни путем управления рисками. Оценка рисков производится в соответствии с ГОСТ Р 12.0.010-2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков». В статье рассмотрены основные понятия и подходы к оценке рисков, связанных с трудовой деятельностью.

 

Оценка результатов деятельности в области охраны труда

В статье рассмотрены принципы и методы оценки результатов деятельности организации в области охраны труда, содержащиеся в ГОСТ 12.0.230.3-2016 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Оценка результативности и эффективности».

 

Как возместить расходы на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма за счет сумм страховых взносов

Приказом Минтруда России от 14.07.2021 N 467н утверждены новые Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Документ предоставляет работодателям возможность возмещать расходы на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма за счет сумм страховых взносов.  Однако не все организации используют эту возможность. Конечно, определенная бюрократия в этом процессе есть, но ее не стоит сильно бояться. Нужно подать необходимые документы на возмещение расходов на предупредительные меры, а в случае положительного решения потом отчитаться за их целевое использование.

 

Обеспечение безопасности при проведении занятий и лабораторных работ в кабинетах химии и химических лабораториях образовательных организаций

В статье в формате методических рекомендаций изложены требования и рекомендации по обеспечению безопасности при проведении занятий и лабораторных работ в кабинетах химии и химических лабораториях образовательных организаций. Публикация предназначена для преподавателей химии, лаборантов, персонала химических лабораторий и специалистов по охране труда образовательных организаций. Представленный материал может использоваться при подготовке локальных правил по безопасности и инструкций по охране труда в кабинетах химии и химических лабораториях.

 

Вопросы безопасности при проведении занятий физкультурой и спортом

Травматизм обучающихся, в том числе со смертельным исходом, как на уроках физической культуры, так и при проведении мероприятий физкультурно-оздоровительного и спортивного характера, не снижается и продолжает оставаться серьезнейшей проблемой обеспечения безопасности в школах и других образовательных организациях.

Несчастные случаи с учащимися и воспитанниками, произошедшие во время учебно-воспитательного процесса, были и остаются огромной человеческой трагедией, приносят горе родителям и педагогическим работникам. К сожалению, положение дел с обеспечением безопасности в образовательных учреждениях продолжает оставаться неудовлетворительным. Школьный травматизм составляет 12-15% от общего травматизма детей. Травмы, полученные на переменах, составляют до 80%, на уроках физкультуры до 30 %.

 

Новые требования к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи работникам

С 1 сентября 2021 года вступили в силу новые требования к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи работникам, утвержденные приказом Минздрава России от 15.12.2020 N 1331н. Обратите внимание, что аптечки для оказания первой помощи работникам, произведенные (укомплектованные) до дня вступления в силу указанного приказа, подлежат применению в течение срока их годности, но не позднее 31 августа 2025 года.

 

Государственная экспертиза условий труда: цели, задачи, порядок проведения

В соответствии со ст. 219 Трудового кодекса (ТК РФ) каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, включая обеспечение безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда (СОУТ) или заключением государственной экспертизы условий труда. В свою очередь работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте (ст. 212 ТК РФ). В его обязанности входит организация контроля за условиями труда, правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты, а также проведение СОУТ.

Государственная экспертиза условий труда – важнейшая составляющая системы контроля должных условий труда. Ее цели, задачи и порядок проведения определены «Порядком проведения государственной экспертизы условий труда», утвержденным приказом Минтруда России от 12.08.2014 N 549н (ред. от 17.06.2021). Документ устанавливает правила проведения государственной экспертизы условий труда, осуществляемой Федеральной службой по труду и занятости и органами исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда.

Цель проведения государственной экспертизы условий труда – оценка качества проведения СОУТ, правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, фактических условий труда работников.

 

Самый страшный пожар в школе, повлекший гибель 110 человек: 60 лет со дня трагедии

Пожар в школе села Эльбарусово во время праздничного концерта – незабываемая трагедия, произошедшая в Мариинско-Посадском районе Чувашской Республики 5 ноября 1961 года. В результате пожара погибло 110 человек. Среди них было 106 детей в возрасте от трех до 15 лет и четыре учителя. Это самый страшный пожар в школе в нашей стране, повлекший столь многочисленные человеческие жертвы. Давайте помнить об этом и сделаем все, чтобы подобной трагедии больше никогда нигде не произошло.

В школе проходил праздничный концерт. Отдельного актового зала в школе не было. Для организации зала для массовых мероприятий открывалась стена между двумя классами. Для освобождения пространства парты отодвигались к окнам и ставились друг на друга. Партами также была загорожена передняя дверь. В результате свободными для аварийного выхода оказались только одно окно и одна дверь. Помещение было рассчитано на 115 детей. По указанию директора школы проводился торжественный сбор 230 учащихся 1-6 классов, куда без сопровождения родителей допущены также дети дошкольного возраста. Во дворе школы была оборудована будка для бензинового двигателя. В здании, где проводилось мероприятие, по указанию директора учитель Иритков М.Н. ремонтировал в кабинете физики бензиновый двигатель, который был принесен из будки. В результате неосторожного обращения с бензином произошла вспышка. Горящая легковоспламеняющаяся жидкость разлилась по полу и вытекла в коридор.

 

Правила противопожарного режима в образовательных организациях

В статье содержатся требования к организации противопожарного режима в образовательных организациях. Публикация адресована руководителям, специалистам и иным ответственным за пожарную безопасность в учреждениях образования.

 

Обеспечение пожарной безопасности при применении специальных сценических эффектов и пиротехнических изделий

В статье рассматриваются основные положения главы XXIV «Применение специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях» новых Правил противопожарного режима, вступивших в действие с 2021 года. Поднятая тема особенно актуальна в преддверье нового года с его праздниками, представлениями и фейерверками.

 

Просмотров: 59 | Добавил: zdrav1