12:17
Содержание январского номера журнала «Управление образовательной организацией»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Управление образовательной организацией» № 1/2021. Обратите внимание, что на сайте в рубрике «Архив журналов» Вы сможете ознакомиться со свежими номерами журнала «Управление образовательной организацией». Там же Вы найдете архив журнала за 2019-2020 годы год.

 

Новые санитарно-эпидемиологические требования к образовательным организациям

В статье рассмотрены цель, структура и основные положения новых санитарно-эпидемиологических требований к организациям, занимающихся воспитанием и обучением, организацией отдыха и оздоровления детей и молодежи. Раскрыта предыстория их разработки и проблемы практического использования.

 

Новая редакция порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность

Документ определяет правила, основные задачи и принципы проведения аттестации педагогических работников организаций. Аттестация педагогических работников проводится в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям на основе оценки их профессиональной деятельности и по желанию педагогических работников (за исключением педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава) в целях установления квалификационной категории.

 

Рекомендации по обеспечению безопасности при проведении занятий физкультурой и спортивных мероприятий

Травматизм на уроках физкультуры и при проведении мероприятий физкультурно-оздоровительного и спортивного характера не снижается и продолжает оставаться серьезнейшей проблемой безопасности в образовательных организациях. Представленная статья содержит рекомендации по обеспечению безопасности при проведении занятий физкультурой и спортивных мероприятий. Публикация подготовлена к печати сотрудниками редакции журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» и адресована руководителям образовательных организаций, специалистам по охране труда, учителям и преподавателям физкультуры, инструкторам по физкультуре, тренерам специализированных учебно-спортивных организаций.

 

О снижении документационной нагрузки учителей (письмо  Минпросвещения России N СК-578/08, Рособрнадзора N 01-350/13-01 от 18.12.2020)

В связи с многочисленными обращениями учителей о растущей документационной нагрузке, не связанной с их должностными обязанностями, а также в соответствии с результатами, полученными в ходе проведенного Минпросвещения России мониторинга в связи с принятием Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся» и переходом ряда субъектов РФ на реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, вопрос о сокращении документационной нагрузки учителей стоит на контроле в Министерстве.

В целях решения указанной проблемы Минпросвещения России направил рекомендуемый Перечень документов, разрабатываемых в том числе в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами общего образования, образовательной организацией, реализующей основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, с участием учителей указанных организаций, подготовленный совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Одновременно обращаем внимание, что виды работ, связанные с ведением иной документации, не входят в непосредственные обязанности учителя или учителя, выполняющего функции классного руководителя, и осуществляются с письменного согласия работника с указанием в трудовом договоре содержания работ, срока их выполнения и размера оплаты (в соответствии с положениями Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденных приказом Минобрнауки России от 11 мая 2016 г. N 536).

 

Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания

Представленные методические рекомендации (далее – МР) направлены на улучшение организации питания детей и подростков в организованных детских коллективах. МР могут быть использованы органами и организациями Роспотребнадзора, региональными органами управления образованием, образовательными и оздоровительными организациями для детей и подростков, организациями по уходу и присмотру за детьми, высшими учебными заведениями медицинского и педагогического профиля.

 

Методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети «интернет», причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования

Представленные методические рекомендации направлены на выработку согласованного подхода по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к негативной информации. Документ содержит комплекс мер, направленных на защиту детей от негативной информации при осуществлении ими использования сети «Интернет» из образовательной организации. Рекомендации актуализируют различные аспекты и дополняют методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети «Интернет», причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования, направленные Минобрнауки России письмом от 28.04.2014 N ДЛ-115/03 в адрес субъектов Российской Федерации с учетом изменений законодательства и анализа правоприменительной деятельности.

 

Имеют ли право бесплатного посещения музеев школьники и студенты?

Лица, не достигшие восемнадцати лет, а также обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам, имеют право бесплатного посещения государственных и муниципальных музеев в соответствии с приказом Минкультуры России от 17.12.2015 N 3119, утвердившим «Порядок бесплатного посещения музеев лицами, не достигшими восемнадцати лет, а также обучающимися по основным профессиональным образовательным программам» (далее – Порядок).

В соответствии с ним лицам, не достигшим восемнадцати лет, гарантируется право на бесплатное посещение музеев один раз в месяц. Лицам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам, предоставляется право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев не реже одного раза в месяц. Указанные лица бесплатно посещают музеи в дни, определяемые локальными актами музеев, на основании предоставляемых им бесплатных билетов.

Бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев лицами, обучающимися по основным профессиональным образовательным программам, осуществляется при предъявлении ими студенческого билета, оформленного в соответствии с требованиями приказов Минобрнауки России от 22.03.2013 N 203 «Об утверждении образцов студенческого билета для студентов и зачетной книжки для студентов (курсантов), осваивающих программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры», и от 05.04.2013 N 240 «Об утверждении образцов студенческого билета для студентов и зачетной книжки для студентов (курсантов), осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования».

Информация о днях бесплатного посещения музеев доводится до сведения посетителей посредством ее размещения на официальных сайтах музеев в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в средствах массовой информации, а также специально оборудованных информационных стендах, размещаемых в доступных для посетителей музеев местах.

 

Как оформить освобождение от работы в связи с прохождением диспансеризации?

Ответ на этот вопрос содержится в письме Минтруда России от 04.08.2020 N МН-5/7147 «Об освобождении от работы в связи с прохождением диспансеризации». В соответствии со статьей 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.

Поскольку статьей 185.1 Кодекса предусмотрено освобождение от работы с сохранением за работником места работы (должности) и среднего заработка на один рабочий день один раз в три года дополнительный день диспансеризации, при необходимости, может быть предоставлен работнику в соответствии со статьей 128 Кодекса.

Вопрос предоставления второго дня для прохождения диспансеризации следует решать в каждом конкретном случае работодателю и работнику совместно в зависимости от сложившейся ситуации и с учетом интересов каждой стороны.

Работодатель обладает достаточными экономическими и организационно-управленческими возможностями для самостоятельного удовлетворения своих интересов во взаимоотношениях с работниками.

 

Просмотров: 109 | Добавил: zdrav1