19:58
Содержание январского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях» N 1/2022.

 

Подписаться на журнал без каталожных наценок можно в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на сайте. Оформить подписку на журнал можно также через каталоги: «Пресса России» (индекс 85500), «Почта России» (индекс ПО212), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, Прессинформ и др.) Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по ГО и защите от ЧС в образовательных организациях».

 

Цель, задачи и приоритетные направления государственной политики в области гражданской обороны и мероприятия по ее реализации

Целью государственной политики в области гражданской обороны является обеспечение необходимого уровня защищенности населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях. Задачи и приоритетные направления государственной политики в области гражданской обороны и мероприятия по ее реализации определены Указом Президента РФ от 20.12.2016 N 696 «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года». Более подробно – в представленной публикации.

 

Основы организации гражданской обороны в Российской Федерации

Каждый ответственный за гражданскую оборону в любой организации должен знать задачи, структуру и принципы организации гражданской организации на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В связи с этим редакция журнала подготовила серию статьей по организации гражданской обороны в нашей стране, основанных на действующих нормативно-правовых актах и методических документах.

 

Новые критерии информации о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера

Для эффективного управления и проведения мероприятий по защите от чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий необходима соответствующая информация. Для использования сил и средств РСЧС мы должны вначале выяснить, относится ли вообще какое-либо происшествие (например, авария) к чрезвычайной ситуации, ее источник и масштаб. Для этого нужны классификация и критерии ЧС.

С 1 января 2022 г. вступили в силу новые критерии информации о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, установленные приказом МЧС России от 05.07.2021 N 429. Документ подготовлен в целях совершенствования сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

 

Подготовка и проведение учений и тренировок по гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций

Успешное решение задач в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС в значительной степени зависит от уровня подготовки руководящего состава, сил гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

За последние годы в системе МЧС России накоплен большой опыт подготовки и проведения учений (тренировок) по различной тематике и на разных уровнях. В ходе их проведения дальнейшее совершенствование получили методы работы руководства органов управления по принятию решений, постановке задач, организации взаимодействия и управления при решении вопросов предупреждения и ликвидации ЧС, выполнения мероприятий ГО, выявляются проблемные вопросы практической деятельности сил ГО и РСЧС, вносятся корректировки в планирующие документы.

В представленной публикации рассмотрен порядок подготовки и проведения учений и тренировок по ГО и защите от ЧС природного и техногенного характера. В зависимости от целей, масштаба, привлекаемых категорий участников (обучаемых) учения и тренировки подразделяются на:

- командно-штабные учения;

- тактико-специальные учения;

- специальные учения и тренировки;

- штабные тренировки;

- объектовые тренировки.

 

Организация и ведение гражданской обороны в органах управления образованием

Представленные рекомендации разработаны на основе действующих нормативно-правовых актов в области гражданской обороны и содержат порядок организации и ведения гражданской обороны в органах управления образованием (министерствах, управлениях, департаментах). Рассмотрены основные задачи, функции и мероприятия по ГО, порядок их выполнения и контроля.

 

Новая редакция типового порядка создания нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне

Находясь непосредственно в учреждениях, организациях и на предприятиях, нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне могут принять необходимые экстренные меры по сигналам оповещения гражданской обороны, участие в обеспечении выполнения мероприятий по гражданской обороне, а также по предотвращению или локализации чрезвычайной ситуации на самой ранней стадии такой угрозы и приступить к неотложным работам еще до прибытия основных сил.

 

Подготовка образовательных организаций к чрезвычайным ситуациям

Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера могут возникнуть внезапно или после различного по продолжительности периода угрозы возникновения. Исходя из этого, период угрозы возникновения ЧС должен быть в максимальной мере использован для предотвращения ЧС или уменьшения возможного ущерба. С этой целью, исходя из режима функционирования местной подсистемы РСЧС, образовательная организация также переводится в соответствующий режим функционирования:  режим повышенной готовности или чрезвычайный режим.

 

Координация территориальными центрами управления в кризисных ситуациях деятельности органов РСЧС и гражданской обороны

Рассмотрены основные положения правил обеспечения центрами управления в кризисных ситуациях территориальных органов МЧС России координации деятельности органов РСЧС и гражданской обороны, включая информационное взаимодействие.

 

Безопасность образовательной организации: угрозы террористических актов сохраняются

В статье представлена информация для подготовки персонала образовательных организаций и обучающихся по вопросам антитеррористической защиты. Основное внимание уделено взрывным устройствам и действиям в условиях угрозы или совершения террористического акта. Публикация предназначена для руководителей, преподавателей и иных ответственных за обеспечение безопасности образовательных учреждений.

Просмотров: 24 | Добавил: zdrav1