09:40
Содержание январского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях» N 1/2021. Подписаться на журнал без каталожных наценок можно в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на сайте http://управление-образовательной-организацией.рф. Оформить подписку на журнал можно также через каталоги: "Пресса России" (индекс 85500), "Почта России" (индекс ПО212), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, ПрессИнформ и др.) Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по ГО и защите от ЧС в образовательных организациях».

Представляем вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях» N 1/2021.

 

Гражданская оборона в образовательных организациях

В статье рассмотрены задачи и особенности гражданской обороны в образовательных организациях, а также должностные обязанности работников, уполномоченных на решение задач в области ГО в своих организациях.

 

Организация и ведение гражданской обороны в органе управления образованием и подведомственных организациях

В статье рассмотрены задачи гражданской обороны, порядок подготовки к ведению и ведения ГО в органах управления образованием и подведомственных организациях, контроль в области ГО, а также проводимые мероприятия по го и порядок их обеспечения.

 

Как организована гражданская оборона в Министерстве просвещения Российской Федерации

Организация и ведение гражданской обороны в Министерстве просвещения РФ осуществляются в соответствии с одноименным положением, утвержденным приказом Минпросвещения России от 22.04.2019 N 192. Документ определяет основы организации гражданской обороны, порядок подготовки к ведению и ведения гражданской обороны, а также основные мероприятия по гражданской обороне в министерстве.

 

Порядок проведения вводного инструктажа по гражданской обороне в образовательных организациях

Вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками в образовательных организациях обязателен. Программу вводного инструктажа разрабатывают сами образовательные организации. И это понятно, так как организации имеют свою специфику производственной или иной деятельности, разную численность работников и учащихся, относятся к разным категориям по ГО и т.д. Понятно, что задачи крупной образовательной организации (например, вуза с количеством студентов в несколько тысяч человек) в области ГО будут отличаться от задач, стоящих перед небольшой сельской школой, не отнесенной к категории по ГО. Именно поэтому обязанность по разработке программы проведения вводного инструктажа по ГО и возложена на саму образовательную организацию, которая должна учитывать особенности своей деятельности, в том числе в особый период.

Вводный инструктаж по ГО с вновь принятыми работниками обычно проводит лицо, уполномоченное на решение задач в области ГО в организации, или иной работник, имеющий соответствующую подготовку в области ГО. Все решается руководителем (директором, ректором) образовательной организации (он же начальник ГО на своем объекте) в зависимости от количества поступающих на работу, величины организации, поставленных перед ней задач в области ГО, категории организации по ГО, наличия учебных классов и их материально-технического оснащения и других факторов.

Обычно в организации издается приказ о проведении вводного инструктажа по ГО с вновь принятыми работниками. Указанным приказом утверждается лицо, ответственное за проведение инструктажа, место и время проведения инструктажа, программа вводного инструктажа и форма журнала регистрации инструктажа. Указанные документы предъявляются при проведении проверок проведения инструктажей контролирующими органами.

 

Подготовка и проведение учений и тренировок по гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций

С 1 января 2021 г. вступает в силу «Инструкция по подготовке и проведению учений и тренировок по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах», утвержденная приказом МЧС России от 29.07.2020 N 565. Документ определяет порядок подготовки и проведения в федеральных органах исполнительной власти, государственных корпорациях, органах государственной власти субъектов РФ, органах местного самоуправления и организациях командно-штабных, тактико-специальных и специальных учений, штабных и объектовых тренировок.

 

Подготовка и проведение командно-штабных учений по гражданской обороне в учреждениях, организациях и на предприятиях

В статье рассматриваются цели, задачи, порядок подготовки и проведения командно-штабных учений по гражданской обороне в учреждениях, организациях и на предприятиях. В приложениях к публикации представлены рекомендуемые образцы документов по подготовке и проведению командно-штабных учений.

 

Актуальные организационно-правовые аспекты оказания первой помощи в образовательных учреждениях

В статье на основе анализа нормативно-правовой базы в области оказания первой помощи, статистических данных и опыта обучения педагогических работников основам оказания первой помощи в чрезвычайных и экстремальных ситуациях изложены актуальные организационно-правовые аспекты оказания первой помощи в образовательных учреждениях.

 

Рекомендации по организации деятельности органов повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Представленные рекомендации утверждены протоколом заседания правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 25.09.2020 N 5. Документ определяет цели, задачи и организацию  работы органов повседневного управления РСЧС в различных режимах функционирования.

 

Регламент сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации

Регламент определяет основные правила взаимодействия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и подведомственных ему организаций при осуществлении сбора и обмена информацией в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Обеспечение антитеррористической защищенности образовательных организаций

Публикация содержит методические рекомендации по организации деятельности по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) Минпросвещения России и объектов (территорий), относящихся к его сфере деятельности, и предназначена для руководителей органов управления образованием и образовательных организаций и иных должностных лиц, ответственных за антитеррористическую защищенность. Документ разъясняет порядок организации деятельности по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий), разработки, согласования и утверждения организационно-распорядительных документов по обеспечению антитеррористической защищенности, заполнения актов обследования и категорирования объектов (территорий).

 

Организация аварийно-спасательных и других неотложных работ на муниципальном уровне при чрезвычайных ситуациях

В статье рассмотрены вопросы организации аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях на муниципальном уровне. Напомним, что аварийно-спасательные работы – это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации ЧС и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов. Аварийно-спасательные работы характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения.

 

Список и содержание основных мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций в военное время и в чрезвычайных ситуациях

В статье рассмотрены основные мероприятия по поддержанию устойчивого функционирования (ПУФ) организаций в военное время и в чрезвычайных ситуациях. По рассмотренному перечню мероприятий готовятся соответствующие планы по ПУФ.

 

 

Просмотров: 94 | Добавил: zdrav1