14:13
Содержание июльского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» № 7/2020.

Подписаться на журнал с любого номера без каталожных наценок можно в редакции или на нашем сайте и (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru). Подписаться на журнал можно также через почтовые каталоги "Роспечать" (индекс 80507), "Пресса России" (индекс 10570), "Почта России" (индекс П3081). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций».

 

Основные мероприятия, осуществляемые в целях решения задач гражданской обороны на муниципальном уровне

В статье рассмотрено содержание основных мероприятий, осуществляемых в целях решения задач гражданской обороны на муниципальном уровне.

 

Структура управления защитой от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях

В публикации представлена структура управления защитой от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях. Хотя между системой гражданской обороны и системой защиты от ЧС на объектовом уровне много общего, да и занимаются этими вопросами обычно одни и те же люди, имеются определенные различия, особенно в категорированных по ГО организациях. Все-таки это две разные хоть и родственные системы с общими целями, взаимосвязанными задачами и принципами функционирования. Каждая из них имеет свою нормативно-правовую базу, специфические задачи, структуру и особенности управления.

 

Радиобиологические последствия радиационных аварий

В статье дана классификация радиационных аварий, рассмотрены их радиобиологические последствия. Учитывая особую опасность радиационных аварий, надеемся, что представленная информация будет полезной для всех специалистов, занимающихся вопросами гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

 

Научное обоснование стратегии развития психотерапевтической и медико-психологической помощи в чрезвычайных ситуациях и при их последствиях

Публикация предназначена для специалистов в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций и работников медицинских организаций, участвующих в оказании психотерапевтической и медико-психологической помощи в чрезвычайных ситуациях и при их последствиях.

 

Нормативно-правовая база создания и использования запасов материальных ресурсов в интересах гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

В статье на основе действующих законодательных и нормативно-правовых актов рассмотрены вопросы создания и использования запасов материальных ресурсов в интересах гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Цель публикации – систематизация знаний специалистов ГО и ЧС в области создания, использования и восполнения запасов материально-технических, продовольственных, медицинских, финансовых и иных средств в интересах ГО и для ликвидации ЧС.

 

Промышленная безопасность: анализ опасностей и оценка риска аварий на опасных производственных объектах

В статье рассмотрены методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах. Статья предназначена для руководителей опасных производственных объектов, инженеров по охране труда и специалистов по защите от чрезвычайных ситуаций этих объектов.

 

Порядок координации на муниципальном уровне деятельности органов повседневного управления региональной территориальной подсистемы РСЧС и гражданской обороны

Координацию деятельности органов повседневного управления региональной (областной, краевой, республиканской) территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (в том числе управления силами и средствами ТП РСЧС, силами и средствами гражданской обороны), информационное взаимодействие территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления и организаций при решении задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, а также при осуществлении мер информационной поддержки принятия решений в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны на муниципальном уровне осуществляют единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований субъекта РФ.

 

Методические рекомендации по оборудованию и функционированию подвижных пунктов управления территориальных органов МЧС России

Подвижный пункт управления (ППУ) – это специально оборудованные и оснащенные техническими средствами транспортные средства и другие элементы (палатки, пневмокаркасные модули и т.п.), развертываемые в районе чрезвычайной ситуации, обеспечивающие функционирование оперативной группы территориального органа МЧС России (местного гарнизона пожарной охраны) при осуществлении управления силами и средствами непосредственно в районе чрезвычайной ситуации. ППУ территориального органа МЧС России приводится в готовность к применению по предназначению в мирное время за счет штатной численности структурных подразделений и ЦУКС территориального органа МЧС России при возникновении ЧС, а также в других случаях по решению руководителя территориального органа МЧС России.

 

Служба гражданской обороны по срочному захоронению трупов

В статье в формате примерного положения рассмотрены задачи, порядок создания и деятельности специализированной службы по срочному захоронению трупов в военное время (службы гражданской обороны) муниципального городского образования. Представленный материал можно использовать при подготовке аналогичных нормативно-правовых актов по срочному захоронению трупов в военное время и условиях крупномасштабных чрезвычайных ситуаций на территориях муниципальных городских образований.

 

Как организован и функционирует территориальный страховой фонд документации города Севастополя

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассматриваются организация, цели, задачи и структура территориального страхового фонда документации города Севастополя. Напомним читателям, что важнейшим направлением деятельности в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуация является работа по созданию, сохранению и использованию страховых фондов документации. Территориальные страховые фонды документации создаются с целью организации проведения мероприятий, связанных с обеспечением устойчивости функционирования организаций при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Такие фонды создаются на региональном (уровне субъекта РФ) и муниципальном уровнях и входят в состав единого российского страхового фонда документации. Основными нормативно-правовыми документами по этому вопросу являются постановления Правительства РФ от 18.01.1995 N 65 «О создании единого российского страхового фонда документации» и от 26.12.1995 N 1253-68 «Об обеспечении создания единого российского страхового фонда документации».

Просмотров: 33 | Добавил: zdrav1