11:25
Содержание июльского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях» N 7/2021.

Подписаться на журнал без каталожных наценок можно в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на сайте. Оформить подписку на журнал можно также через каталоги: "Пресса России" (индекс 85500), "Почта России" (индекс ПО212), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, прессинформ и др.) Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по ГО и защите от ЧС в образовательных организациях».

 

Как организована гражданская оборона в Федеральном агентстве по делам молодежи и подведомственных ему учреждениях

Мы уже рассматривали вопросы организации гражданской обороны в Министерстве просвещения Российской Федерации (N 1/2021) и Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации (4/2021). Сегодня расскажем об организации и ведении гражданской обороны в Федеральном агентстве по делам молодежи и подведомственных ему учреждениях. Нормативно-правовая база гражданской обороны везде одинакова, включая органы управления образованием и образовательные организации.

 

Концепция преподавания учебного предмета «основы безопасности жизнедеятельности»

Обучение гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций начинается в общеобразовательных организациях в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Именно здесь закладывается фундамент знаний и практических навыков в области ГО и ЧС.

Учитывая значимость обучения ОБЖ решением Коллегии Минпросвещения России (протокол от 24.12.2018 N ПК-1вн) утверждена Концепция преподавания учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы». Документ представляет собой систему взглядов на базовые принципы, цель, задачи и основные направления развития учебного предмета «ОБЖ» в Российской Федерации, а также определяет механизмы, ресурсное обеспечение и ожидаемые результаты от ее реализации.

 

Рекомендации по организации действий в кризисной ситуации для участников образовательных отношений

В целях усиления мер безопасности, повышения состояния защищенности от угроз криминального характера и террористических угроз образовательных организаций Минпросвещения России обращает внимание на необходимость максимального контроля в части создания условий, обеспечивающих сохранение жизни, здоровья обучающихся и работников образовательных организаций. Необходимо выработать дополнительные меры с учетом анализа обстановки в субъекте РФ, провести проверки состояния защищенности организаций, организовать разъяснительную работу в педагогических коллективах, провести классные часы о законопослушном поведении, общешкольные родительские собрания.

 

Организация гражданской обороны в образовательных организациях

В статье рассмотрены цели, задачи и порядок организации гражданской обороны в образовательных учреждениях. Публикация содержит функциональные обязанности должностных лиц, перечень основных документов, разрабатываемых в образовательной организации в области ГО и ЧС, включая календарный план основных мероприятий и ряд других локальных актов по гражданской обороне.

На сегодняшний день отсутствуют утвержденные на федеральном уровне методические рекомендации по организации гражданской обороны (ГО) в образовательных организациях, включая образцы соответствующих локальных документов. Имеющиеся рекомендации и нормативно-правовые акты по разработке в организациях плана ГО и/или плана действий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) и иные документы больше ориентированы на крупные организации и промышленные предприятия. Руководителям учебных заведений, особенно школ, бывает трудно определить, какие у них должны быть планы и иные локальные документы по вопросам ГО и ЧС, каким требованиям они должны отвечать.

Для решения этой проблемы во многих регионах разрабатываются соответствующие методические материалы специально для образовательных организаций. В качестве примера можно привести:

Методические рекомендации по организации гражданской обороны, подготовки персонала в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (школа, лицей, колледж) // Государственное казенное учреждение субъекта РФ «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности субъекта РФ», 2014;

Методические рекомендации по разработке документов в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций // Департамент образования г. Москвы, 2013;

«О разработке в образовательных учреждениях документов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям» (утв. 15.03.2010 Департаментом образования и науки Кемеровской области и Главном управлением МЧС России по Кемеровской области);

«Перечень документов, разрабатываемых в образовательных учреждениях по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям», подготовленный Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики и Главным управлением МЧС России по Чувашской Республике (2011 г.);

Методические рекомендации по разработке примерных форм документов по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций, рекомендуемые для разработки в дошкольных образовательных учреждениях Волгоградской области (утв. 25.01.2008 Главным управлением МЧС России по Волгоградской области);

Методические рекомендации о порядке эвакуации персонала муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа город Воронеж и членов их семей (утв. распоряжением администрации городского округа город Воронеж от 28.02.2011 N 109-р).

Об этих и других региональных методических документах мы расскажем на страницах нашего журнала. К сожалению, методических материалов в области ГО и ЧС, касающихся конкретно образовательных организаций, явно недостаточно, причем многие из них имеют достаточно солидный возраст.

 

Организация сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на муниципальном уровне

В статье рассмотрена организация сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на муниципальном уровне.

 

Порядок создания нештатных аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне на территории муниципального района

Представленный порядок создания нештатных аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне определяет основы создания, подготовки, оснащения и применения НАСФ и НФГО на территории муниципального района.

 

Образец приказа об организации и проведении вводного инструктажа по гражданской обороне в образовательной организации

Публикация содержит образец приказа об организации и проведении вводного инструктажа по гражданской обороне в образовательной организации. В приложениях к приказу представлены:

1) порядок организации вводного инструктажа по гражданской обороне в образовательной организации

2) программа вводного инструктажа по гражданской обороне

3) форма журнала учета вводного инструктажа по гражданской обороне

 

Перечень и образцы локальных документов по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в образовательных учреждениях

Документационное обеспечение является важнейшей составляющей системы гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в любом образовательном учреждении. Практически каждая проверка в области ГО и ЧС начинается с проверки документации, поэтому разработка, актуализация, своевременное утверждение и доведение до заинтересованных лиц локальных нормативных актов по ГО и ЧС является одной из главных функций ответственного за гражданскую оборону в образовательной организации.

Документы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в образовательных организациях для удобства работы и обеспечения единого порядка хранения сводятся в папки. Понятно, что чем больше организация, тем больше документов образуется в процессе ее деятельности. Тем не менее, их можно классифицировать по основным направлениям деятельности по ГО и защите от ЧС.

 

Планирование и проведение учений и тренировок по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в Москве

В статье рассмотрен порядок планирования и проведения учений и тренировок по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в Москве. Представленный материал может использоваться при организации таких учений и тренировок на региональном, муниципальном и объектовом уровнях, а также при подготовке соответствующих документов по их планированию и проведению.

 

Оборудование уголков по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в учреждениях, организациях и на предприятиях

Для повышения уровня знаний различных групп населения в области ГО и защиты от ЧС и доведения до них новой уточненной информации, касающейся действий при угрозе и возникновении различных опасностей в учреждениях, на предприятиях и в организациях (далее – организации), оборудуются уголки по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (далее – уголок ГОЧС).

Уголок ГОЧС – это информационно-справочный стенд с материалами для пропаганды знаний и информирования населения по вопросам защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуаций. Общее количество уголков в организации определяется исходя из количества работников с учетом переменного состава. В организациях с численностью работников свыше 200 человек оборудуются по одному уголку в каждом административно-производственном здании (помещении). В организациях с численностью до 200 человек оборудуется один уголок ГОЧС, который размещается в наиболее посещаемом работниками помещении и в хорошо доступном для обзора месте.

В материалах стенда целесообразно отразить: опасности, возникающие при ЧС в данном населенном пункте или в непосредственной близости от него; способы и порядок оповещения об аварии или ЧС; порядок действия населения по сигналу «Внимание всем!»; маршруты движения к объектам ГО; порядок подготовки и проведения эвакуации при ЧС (адрес сборного эвакопункта на схеме, маршрут движения (транспорта или пешей колонны), пункты посадки и высадки населения, пункт размещения рассредоточиваемых и эвакуируемых, порядок движения к нему); порядок оказания первой помощи при ЧС. Информация должна быть общедоступной, наглядной и привлекательной.

В составе уголка ГОЧС целесообразно разместить информационно-просветительский материал в виде памяток, листовок, брошюр, буклетов и т.п., расположенных перед стендом на столе, полке или в клапанах, оборудованных на стенде.

Периодичность обновления информации на стенде определяется должностным лицом, ответственным за ГО и ЧС.

Данная информация подготовлена на основе письма МЧС России от 27.02.2020 N 11-7-604 «О примерном порядке определения состава учебно-материальной базы в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций». Обратите внимание, что Порядок не содержит обязательных предписаний и носит рекомендательный характер.

 

Просмотров: 336 | Добавил: zdrav1