13:17
Содержание декабрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 12/2020. Подписаться на журнал можно через почтовые каталоги «Пресса России« (индекс 12156), «Почта России» (индекс П1664) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.). Оформить подписку без каталожных наценок с любого номера можно в редакции или на нашем сайте (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru).

 

Колонка редактора

Поверки в рамках государственного надзора и муниципального контроля всегда являлись головной болью для руководителей организаций и иных должностных лиц, ответственных за охрану труда и пожарную безопасность. Слишком часто такие проверки заканчиваются штрафами для организаций и протоколами о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Проблема воспринята властью и в настоящее время предпринимаются определенные шаги по наведению порядка в этой сфере. С 1 января 2021 года заработает новая система контрольно-надзорного законодательства. Одним из инструментов решения проблемы излишнего регламентирования является так называемая «регуляторная гильотина». Ее целью является упрощение и упорядочение (систематизация) нормативно-правовых требований, предъявляемых в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля и при привлечении к административной ответственности.

В настоящее время разрабатываются новые и отменяются устаревшие нормативно-правовые акты, содержащие требования, проверяемые в ходе проверок (надзора). Особенно много таких документов в области пожарной безопасности. Обо всех изменениях нормативно-правовой базы в рамках действия «регуляторной гильотины» будет оперативно рассказано на страницах нашего журнала.

 

Проведение дней охраны труда как эффективный инструмент управления охраной труда на муниципальном и объектовом уровнях

В целях пропаганды вопросов охраны труда, снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, разработки и последующей реализации мероприятий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности во всех организациях, независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности, рекомендуется проводить День охраны труда.

В рамках Дня охраны труда обсуждаются проблемы в области охраны труда, решаются вопросы, направленные на дальнейшее повышение безопасности и улучшения условий труда, производится разбор обстоятельств и причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выносятся на обсуждение предложения работников организации и представителей профсоюзной организации. На таких мероприятиях подводятся итоги смотров-конкурсов, выставок по охране труда, награждаются победители, морально и материально поощряются работники трудового коллектива за активное участие в работе по созданию здоровых и безопасных условий труда на предприятии.

Порядок подготовки и проведения Дня охраны труда в организации определяется ее руководителем. День охраны труда должен включать в себя элемент обучения и повышения знаний по охране труда. С этой целью рекомендуется предусматривать в его программе проведение лекций или семинаров по вопросам охраны труда с привлечением специалистов по охране труда, государственных инспекторов по охране труда, представителей отраслевых профсоюзов.

День охраны труда проводится не только в целом по организации, но и во всех структурных подразделениях. Решения, принятые в ходе Дня охраны труда, оформляются протоколом и являются обязательными для исполнения. Обсуждаемые проблемы и результаты проведения Дня охраны труда доводятся до сведения руководства и работников организаций.

 

Рекомендации по разработке и оформлению положения о службе (отделе) охраны труда в образовательной организации

В соответствии со статьей 217 Трудового Кодекса РФ у каждого работодателя, численность работников которого превышает 50 человек, в обязательном порядке создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Основным нормативно-правовым документом, регламентирующим деятельность службы (отдела) охраны труда является Положение о данном структурном подразделении. О том, как разработать и оформить данный документ, рассказывается в представленной публикации.

 

Нормативно-правовое регулирование организации обучения и проведения инструктажей по охране труда

Для каких работников и в каких случаях работодатель обязан проводить инструктажи по охране труда и обучение по охране труда? Кто вправе проводить инструктаж и обучение по охране труда? Какими документами подтверждается проведение инструктажей и обучения по охране труда? Ответы на данные вопросы представлены в настоящей публикации.

 

Сроки хранения документов по охране труда в организациях

В настоящее время сроки хранения документов по охране труда в организациях установлены приказом Росархива от 20.12.2019 N 236 «Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения». Подраздел 7.3 Перечня включает документы по охране труда. Разработка и утверждение новых локальных документов в области охране труда не освобождает от хранения в установленном порядке старых (отмененных).

 

С какой организаций можно заключить договор о проведении специальной оценки условий труда?

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, однозначен – ту, которая соответствует требованиям законодательства и соответствующих нормативно-правовых актов в области проведения специальной оценки условий труда (СОУТ).

 

Системы управления охраной труда в организациях

В статье рассматриваются цели, задачи, принципы планирования и организации системы управления охраной труда (СУОТ) в организации, методы оценки и действия по ее совершенствованию. Публикация содержит рекомендации по созданию и развитию систем СУОТ для использования организациями всех организационно-правовых форм и форм собственности.

 

Положение об организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда

Организация работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда регламентируется постановлением Минтрудсоцразвития России от 17.01.2001 N 7 «Об утверждении рекомендаций по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда». Указанные рекомендации были разработаны для оказания помощи организациям при формировании кабинета охраны труда и уголка охраны труда и определяют цель, основные направления работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда, общие требования к процессу организации их работы.

 

Эргономика как важнейший фактор обеспечения безопасности и должных условий труда

Эргономика является важнейшим фактором обеспечения безопасности и должных условий труда. Продуманная организация рабочего места и трудовой деятельности способствует не только повышению качества и производительности труда, но и удовлетворенности от работы и уровня безопасности труда. Работа в благоприятных условиях способствует снижению утомляемости и повышению внимания работника, сохранению физического и психологического здоровья. В связи с этим для специалиста по охране труда крайне важно знание основных эргономических принципов.

 

Техника безопасности в кабинетах химии и химических лабораториях образовательных организаций

Кабинеты химии и химические лаборатории образовательных организаций являются зоной особого риска в плане безопасности учащихся и работников. Химические и термические ожоги, порезы, отравления, электротравмы – далеко не полный перечень подстерегающих опасностей. В N 9/2020 были опубликованы «Инструкция по охране труда при работе в кабинете химии», «Инструкция по охране труда для учащихся при работе в кабинете химии» и «Инструкция по охране труда при проведении демонстрационных опытов по химии». Сегодня представляем инструкции по технике безопасности при работе со стеклянной посудой, с конкретными опасными и вредными химическими веществами и при проведении демонстрационных опытов.

 

Информационно-методические материалы по вопросам профилактики коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях

Публикация содержит:

- рекомендации по проведению в образовательных организациях информационно-разъяснительной работы с участниками образовательного процесса в условиях сложившейся неблагоприятной эпидемиологической ситуации;

- рекомендации об организации в организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, корректировки указанных программ в условиях распространения новой коронавирусной инфекции;

- разъяснения по поводу иммунизации и лабораторному обследованию учителей и сотрудников образовательных организаций.

 

Рекомендации по соблюдению режима проветривания и влажной уборки в образовательных учреждениях

Публикация содержит рекомендации Роспотребнадзора по соблюдению режима проветривания и влажной уборки в образовательных учреждениях. Научно доказано, что свежий воздух и чистота помещений образовательных организаций существенно снижают вероятность заболеваний ОРВИ среди детей и персонала. Это также касается гриппа и коронавирусной инфекции.

 

Правила противопожарного режима при проведении новогодних праздников

В период новогодних праздников резко возрастает количество пожаров. В этой связи накануне празднования Нового года и Рождества проводятся повсеместные проверки противопожарного состояния образовательных, культурно-зрелищных, социальных и медицинских учреждений, в которых планируется проведение праздничных мероприятий. Кроме того, с обслуживающим персоналом и лицами, ответственными за пожарную безопасность, проводятся инструктивные занятия по пожарной безопасности. Предлагаем еще раз ознакомиться с правилами пожарной безопасности при проведении новогодних праздников и иных массовых мероприятий.

 

О квалификации несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками вследствие приступов общих заболеваний

Как квалифицировать несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками вследствие приступов общих заболеваний (в частности, эпилепсии)? Ответ на этот вопрос содержится в разъяснениях Фонда социального страхования РФ и Роструда.

 

Просмотров: 114 | Добавил: zdrav1