18:36
Содержание августовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 8/2021. Подписаться на журнал можно через почтовые каталоги «Пресса России« (индекс 12156), «Почта России» (индекс П1664) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.). Оформить подписку без каталожных наценок с любого номера можно в редакции или на нашем сайте (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников образовательных организаций».

 

Общие требования к системам управления охраной труда в организациях

Эффективность охраны труда напрямую зависит от эффективности управления, и именно поэтому мы постоянно возвращаемся к этой теме. Формирование системы управления охраной труда в организации и постоянное ее совершенствование является важнейшей задачей ее руководителя и всех должностных лиц, отвечающих за состояние охраны труда.

 

Организация приемки образовательных организаций к началу учебного года как важнейшая составляющая обеспечения безопасности образовательного процесса

В статье рассмотрены организационные вопросы приемки организаций, осуществляющих образовательную деятельность, к началу учебного года в плане обеспечения безопасности образовательного процесса.

 

Инструкции по охране труда для преподавателей образовательных организаций

Инструкция по охране труда – основной локальный нормативно-правовой документ в области охраны труда для работников, занимающих конкретные должности и/или выполняющих определенные виды работ.

Разработка и утверждение инструкций входит в обязанности работодателя (статья 212 ТК РФ). Обычно их разработкой занимается служба (специалист) по охране труда совместно с профсоюзным комитетом, руководителями структурных подразделений и главными специалистами. В крупных организациях для разработки и пересмотра инструкций могут формироваться рабочие группы (комиссии), в состав которых входят представители службы охраны труда, профсоюзной организации, иные заинтересованные лица и при необходимости специалисты (консультанты) других организаций. Состав и регламент работы таких групп (комиссий) утверждает руководитель организации.

Разработка инструкций – трудоемкий процесс. Для удобства подписчиков сотрудниками редакции журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» подготовлен «Сборник инструкций по охране труда для работников образовательных организаций». Учитывая объем сборника (более 200 инструкций), материал представлен в электронном формате, что позволит сэкономить время при подготовке инструкций, просто скопировав необходимый документ. Лица, оформившие подписку на журнал «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» на 2 полугодие или имеющие годовую подписку, получат сборник бесплатно. Для этого нужно выслать по адресу zdrav1@mail.ru заявку и копию документа, подтверждающего подписку.

В соответствии с действующим законодательством инструкции разрабатываются и утверждаются по каждой штатной должности и при необходимости на отдельные виды работ. Обратите внимание, что даже при полной тождественности условий труда, вредных и опасных производственных факторов и требований охраны труда на каждую штатную должность разрабатывается отдельная инструкция. Например, бухгалтер и экономист могут работать в одном служебном помещении, выполнять схожую работу, пользоваться одинаковыми компьютерами и при этом для каждого должна быть разработана и утверждена отдельная инструкция, хотя различаться они могут только названием должности. Это касается и инструкций для преподавателей и учителей, которые практически идентичны. В связи с этим сборник содержит инструкции по всем должностям работников образовательных организаций в соответствии с их номенклатурой и основным должностям административно-хозяйственного персонала.

Сегодня мы публикуем часть инструкций по охране труда для преподавателей физики, русского языка и литературы, математики, истории, информатики, иностранного языка, географии и биологии.

 

Охрана труда работников АХЧ образовательных организаций при работе в ограниченных и замкнутых пространствах

Работникам АХЧ образовательных организаций иногда приходится выполнять работы в ограниченных и замкнутых пространствах (технологических и канализационных колодцах, вентиляционных шахтах, пространствах под крышей или полом и т.д.). О том, как обеспечить безопасность таких работ, рассказывается в представленной публикации. Знание принципов охраны труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах пригодится и при привлечении сторонних (подрядных) организаций.

 

Требования безопасности на спортивных сооружениях образовательных организаций

Настоящая публикация подготовлена на основе ГОСТ Р 56199-2014 «Требования безопасности на спортивных сооружениях образовательных организаций», утвержденного приказом Росстандарта от 30.10.2014 N 1459-ст.

 

Особенности формирования навыков пожарной безопасности в дошкольных образовательных организациях

В статье рассмотрены особенности и методы формирования навыков пожарной безопасности в дошкольных образовательных организациях. Публикация предназначена для руководителей и сотрудников дошкольных образовательных учреждений, а также специалистов по пожарной безопасности.

 

Положение о комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Представляем положение о комиссии Министерства просвещения РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое можно использовать при подготовке аналогичных документов в территориальных органах управления образованием и образовательных организациях.

 

Отвечаем на вопросы читателей

Подготовлены ответы на следующие вопросы:

- О порядке отстранения от работы работников, отказавшихся от вакцинации от коронавируса

- О сроках обжалования степени утраты профессиональной трудоспособности

- Обязательно ли работникам, принимаемым на работу в порядке перевода, проходить предварительный медицинский осмотр?

- После многолетней работы у лаборанта микробиологической лаборатории образовательной организации был выявлен сколиоз, а также ухудшилось зрение (работа была связана с длительной работой с микроскопом и носила сидящий характер). Возможно ли получить компенсацию от работодателя за полученный вред здоровью?

- Должны ли работники образовательных организаций проходить обязательное психиатрическое освидетельствование?

Просмотров: 97 | Добавил: zdrav1