15:06
Содержание апрельского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» № 4/2019.

Подписаться на журнал можно через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1664), "Роспечать" (индекс 80308), "Пресса России" (индекс 12156), "Каталог Российской прессы" (индекс 12336).

Подписаться на наш журнал можно также в редакции или на нашем сайте с любого номера и без каталожных наценок (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru).

 

Рекомендации по расследованию несчастных случаев в образовательных организациях

Статья содержит рекомендации по расследованию несчастных случаев в образовательных организациях. Публикация предназначена для руководителей образовательных учреждений, специалистов и доверенных лиц, занимающихся вопросами охраны труда, в т.ч. расследованием несчастных случаев на производстве.

 

Документационное обеспечение оказания услуг в области охраны труда

Мы уже писали о том, с какой организацией можно заключить договор на оказание услуг в области охраны труда. Напомним, что при заключении договоров на оказание подобных услуг необходимо знать перечень услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация или соблюдение иных установленных законодательством требований, и требовать от своего контрагента соответствующий подтверждающий документ.

Приказом Минтруда России от 24.12.2018 N 834н утверждены типовые контракты на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда (приложение N 1 к приказу) и обучению работодателей и работников вопросам охраны труда (приложение N 3 к приказу).

Целью разработки типовых контрактов является не только существенная экономия времени при подготовке таких договоров и повышение их качества, но и правовая защита организации-заказчика, а также повышение ответственности организации, оказывающей услуги по проведению специальной оценки условий труда и по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда. Заказчику и исполнителю остается только взять юридически выверенный типовой контракт и внести в него соответствующие данные. Делать это удобнее на компьютере (приказ N 834н с типовыми контрактами можно скачать с сайта http://охрана-труда-в-школе.рф в разделе «Документы» в рубрике «Образцы документов»).

 

Вопросы экспертизы страховых случаев в связи с профессиональным заболеванием

В статье на основе действующих нормативно-правовых документов рассмотрены вопросы экспертизы страховых случаев в связи с профессиональным заболеванием.

 

Утвержден порядок проведения экспертизы связи заболевания с профессией

Приказом Минздрава России от 31.01.2019 N 36н утверждены Порядок проведения экспертизы связи заболевания с профессией и форма N 001-ПЗ/у "Медицинское заключение о наличии или об отсутствии профессионального заболевания".

 

Грамотная эксплуатация зданий, помещений и технических систем как важнейшая составляющая охраны труда в образовательных организациях

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий и сооружений. В представленной статье рассмотрены правила эксплуатации зданий образовательных организаций, задачи и функции служб АХЧ, ответственных за этот участок работы. Публикация предназначена для руководителей образовательных учреждений, их заместителей по АХЧ и специалистов по охране труда.

 

Охрана труда работников АХЧ: примерная инструкция по охране труда при работах по благоустройству, озеленению и уборке территории образовательных организаций

Наступает теплое время года – период работ по благоустройству, озеленению и уборке территории образовательных организаций, которые, как правило, выполняются работниками АХЧ организации. Задача специалиста по охране труда – подготовить и утвердить руководителем организации соответствующую инструкцию по охране (при ее подготовке можно использовать представленную ниже примерную инструкцию), ознакомить с ней работников, участвующих в данных работах, проверить соблюдение требований охраны труда (инструктаж, обучение безопасным методам работы, наличие СИЗ, соответствующего инструмента, соответствующего требованиям безопасности труда).

 

Охрана труда работников АХЧ: типовая инструкция по охране труда при работе с ручным электромеханическим инструментом

Настоящая инструкция разработана в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами в области охраны труда и может быть дополнена иными требованиями применительно к конкретной должности или виду выполняемой работы с учетом специфики трудовой деятельности и используемых оборудования, инструментов и материалов. Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет.

 

Как оформить медицинские книжки лицам, поступающим на работу в организации отдыха детей и их оздоровления

Правильное оформление медицинских книжек лицам, поступающим на работу в организации отдыха детей и их оздоровления, является важнейшей составляющей обеспечения эпидемической безопасности. По этому вопросу подготовлены разъяснения Минобрнауки России, Минздрава России и Роспотребнадзора.

 

Рекомендации международной организации труда по системному подходу к управлению охраной труда

Охрана труда направлена на предотвращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Во всех областях человеческой деятельности необходимо равновесие между связанными с риском выгодами и затратами.

В основе управления охраной труда лежит обучение способам снижения опасностей и рисков. Хорошие условия труда относятся к основным правам человека и основополагающим принципам Программы достойного труда. По оценкам Международной организации труда (МОТ) от производственных травм и заболеваний в мире ежегодно умирает свыше 2,3 миллионов работников, 4% всемирного валового внутреннего продукта теряется из-за несчастных случаев и плохих условий труда. В странах СНГ жертвами производственных травм ежегодно становятся примерно 12 миллионов мужчин и женщин.

МОТ никогда не принимала аргумент о том, что несчастные случаи и заболевания «сопутствуют труду». В то же время она считает, что плохие условия труда способствуют потерям финансовых и человеческих ресурсов, подрывают производительность труда и качество продукции.

 

Гигиеническая оценка условий труда

В статье рассмотрены методические подходы к проведению гигиенической оценки факторов рабочей среды и трудового процесса. Представлены критерии и классификация условий труда.

 

Комплектация аптечек для оказания первой помощи работникам

В обязанности ответственного за охрану труда в организации или ее структурных подразделениях входит контроль наличия и содержания аптечек для оказания первой помощи работникам. Требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н.

 

Как правильно выжигать сухую травянистую растительность при весенней уборке территории

При весенней уборке территорий часто используется выжигание сухой травянистой растительности. Однако иногда такое выжигание приводит к пожарам. Во избежание этого необходимо неукоснительно соблюдать методические рекомендации по проведению выжигания сухой травянистой растительности, утвержденные МЧС России 23.01.2014 N 2-4-87-1-19.

 

Особенности тушения пожаров в школах и детских учреждениях

Пожарная обстановка в детских учреждениях и школах обуславливается конструктивными особенностями и планировкой зданий, их степенью огнестойкости и пожарной нагрузкой, а также особенностями (возраст, состояние) детей.

 

Организации могут определить свою категорию риска в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты от ЧС с помощью онлайн-калькулятора

МЧС России разработан электронный сервис, позволяющий организациям определять присвоенную им категорию риска по трем видам надзора, а также периодичность проведения плановых проверок. Онлайн-калькулятор доступен на официальном сайте министерства в разделе "Профилактическая работа и надзорная деятельность".

Теперь собственники объектов защиты могут самостоятельно узнать присвоенную им категорию риска по всем видам надзорной деятельности: федеральный государственный пожарный надзор, государственный надзор в области гражданской обороны и федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Для этого необходимо ответить на несколько вопросов. Например, уточнить параметры по функциональному назначению, высоте здания или количеству людей с одновременным пребыванием в учреждении.

Разработка подобного сервиса обусловлена возросшим количеством обращений в МЧС России по предоставлению сведений о принадлежности к категориям риска: высокий, значительный, средний, умеренный и низкий. За последний год в территориальные органы чрезвычайного ведомства таких заявлений поступило несколько тысяч.

Кроме этого, онлайн-калькулятор по итогам определения категории риска предложит пройти самопроверку на соблюдение требований в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС на объекте защиты, так называемый "чек-лист".

 

С 1 февраля вступил в силу новый ГОСТ по пожарной безопасности

С 1 февраля 2019 года вступил в силу ГОСТ Р 58202-2018 "Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования". Полный текст стандарта Вы можете скачать с сайта редакции http://охрана-труда-в-школе.рф/ (раздел «Документы по пожарной безопасности» подраздел «Своды правил и ГОСТЫ»).

Указанный стандарт в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" применяется исключительно на добровольной основе. Неисполнение требований данного стандарта не может квалифицироваться надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований (см. письмо МЧС России от 22.01.2019 N 19-2-3-186 «О применении ГОСТ Р 58202-2018»). Тем не менее, советуем ознакомиться с этим документом.

 

Типовая инструкция по охране труда при профилактике и проверке

Представленная инструкция определяет безопасные методы профилактики и проверки пожарно-тревожной сигнализации, а также технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность этих работ.

 

Просмотров: 97 | Добавил: zdrav1