11:09
Последние случаи обрушения зданий школ

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий и сооружений. Не нужно доводить здания и отдельные помещения образовательных учреждений до ветхого и аварийного состояния, представляющего опасность для учащихся и работников. В учреждениях образования регулярно наблюдаются случаи падения кусков штукатурки, светильников, окон, плохо закрепленных стекол, лепнины, подвесных потолков и т.д. на учащихся и персонал. Встречаются обрушения зданий, крыш, стен и отдельных помещений, особенно при нарушении правил проведения строительных и ремонтных работ. Не забывайте об обрушении школы при замене окон в Оренбургской области в 2008 году (5 погибших школьниц). Планово-предупредительный ремонт зданий является важнейшей составляющей обеспечения безопасности учащихся и персонала, но и является источником потенциального риска для жизни и здоровья окружающих.

 

Трагедия в райцентре Беляевка Оренбургской области (2008 год)

Группа рабочих проводила замену окон на первом этаже здания Беляевской средней школы. После демонтажа старых окон стены школы сразу начали трескаться, рабочие немедленно сообщили об этом директору школы. На место выехало руководство района, которое приняло решение об эвакуации учеников и педагогов.

Находившиеся в ней 342 учащихся и 32 преподавателя в связи с обнаружением трещины в стене были срочно эвакуированы. По неизвестным причинам 8 девочек здание не покинули, из них 5 погибли и 3 пострадали. При обрушении также был травмирован один рабочий.

Причиной обрушения в школе райцентра Беляевка Оренбургской области стало проведение ремонтных работ по замене оконных блоков в рекреации первого этажа. В результате произошло обрушение потолочных перекрытий 2 и 3 этажей площадью 250 кв. метров. Школа была построена в 1963-1964 годах и рассчитана на 800 мест.

 

Последний случай обрушения здания школы при демонтаже окон

В конце ноября 2018 года в поселковой школе Новосибирской области при демонтаже окон произошло обрушение внешнего фасада школы и бетонных межэтажных перекрытий. В школе 2 года проводился ремонт. После замены крыши проводились работы по замене окон. Чрезвычайная ситуация возникла на завершающем этапе. Когда установка пластиковых окон подходила к концу и оставалось заменить несколько окон, после демонтажа окна первого этажа, произошло частичное обрушение здания.

 

В школе в Новоузенске Саратовской области рухнула крыша

14 января 2019 года в Новоузенске Саратовской области в средней школе № 8 обрушилась крыша. Как стало известно, инцидент произошел в 8.30. Площадь обрушения составила 150 квадратных метров. В момент ЧП в здании находились около 150 школьников и педагогов. Никто из них не пострадал.

В областном министерстве образования подтвердили, что 14 января в школе обрушилась шиферная кровля площадью 20 на 8 квадратных метров. Все осколки упали на чердачный этаж, потолочные перекрытия не нарушены.

В Главном управлении МЧС по Саратовской области уточнили, что сигнал в дежурную часть поступил в 9.40. Обрушение произошло из-за большого скопления снега на крыше. Под его весом просела чердачная часть кровли пристройки школы. В ведомстве подтвердили, что пострадавших нет, эвакуация людей из здания не потребовалась. Учебные занятия в школе продолжаются.

 

В Курске обрушились перекрытия строящейся школы

19 января текущего года в Курске произошло обрушение перекрытия 4-го этажа строящейся школы при заливке бетона. К счастью, обошлось без пострадавших. При заливке бетона не выдержала стойка опалубки, площадь обрушения превысила 400 квадратных метров. На место сразу выехала комиссия, чтобы оценить ситуацию. По предварительным данным, не выдержала подпорная стойка смонтированной опалубки, что привело к лавинному обрушению всей конструкции на площади более 400 квадратных метров.

Строительство школы началось в конце 2016 года и должно было завершиться к декабрю 2020-го. По проекту это 4-этажное здание, рассчитанное на тысячу учеников, с бассейном и тремя спортзалами.

Сейчас стройка приостановлена. По итогам сложившейся ситуации Стройнадзор Курской области формирует межведомственную комиссию по установлению причин произошедшего и оценке состояния строительных конструкций.

 

Просмотров: 150 | Добавил: zdrav1