16:04
Нужно ли работникам образовательных организаций, обучающих только взрослых людей, проходить обязательный медицинский осмотр?

В образовательных организациях, где учат исключительно взрослых людей, на рабочих местах с оптимальными и допустимыми условиями труда (по результатам специальной оценки условий труда) проходить предварительные и периодические медицинские осмотры теперь не требуется.

Статья 48 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает обязанность педагогических работников проходить в соответствии с трудовым законодательством предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя. Таким образом, законодательно определено, что медицинские осмотры должны проводиться в соответствии с трудовым законодательством.

С 1 апреля 2021 года вступил в силу новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса РФ. Ранее была формулировка, которая предполагала прохождение медосмотра при работе в образовательных организациях всех типов и видов. Теперь эта формулировка изменена – медицинский осмотр необходимо проходить только в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей. Соответственно требование прохождения медосмотра по этому критерию не касается работников организаций дополнительного профессионального образования, где учат только взрослых людей.

Более подробно об обязательных медицинских осмотрах работников образовательных организаций читайте в журнале «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» № 5/2021.

 

Медицинские осмотры работников образовательных организаций, реализующих образовательные программы в отношении несовершеннолетних обучающихся

Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н утвержден Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 ТК РФ (далее – Порядок), и Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

В соответствии с пунктом 25 приложения к Порядку предусмотрено проведение медосмотров при выполнении работ в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей.

В этой связи считаем необходимым разъяснить следующее.

Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон N 273-ФЗ) образование – единый целенаправленный процесс воспитания и обучения. Содержание образования определяется основными образовательными программами, реализуемыми в дошкольной образовательной организации, общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации, образовательной организации высшего образования, и дополнительными образовательными программами – в организациях дополнительного образования и дополнительного профессионального образования.

При этом воспитание обучающихся при освоении ими основных образовательных программ в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется на основе включаемых в образовательную программу рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы (ст. 12.1 Закона N 273-ФЗ).

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.07.98 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и статьей 54 Семейного кодекса РФ ребенком является лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

На основании вышеизложенного полагаем, что работники образовательных организаций, реализующих образовательные программы в отношении несовершеннолетних обучающихся, проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры вне зависимости от занимаемой должности и вида выполняемой работы.

Источник: письмо Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 10.02.2021 N 62 «О прохождении медосмотров работниками образовательных организаций, реализующих образовательные программы в отношении несовершеннолетних обучающихся».

 

Просмотров: 210 | Добавил: zdrav1