19:13
Министр просвещения Васильева прокомментировала результаты исследования Рособрнадзора по тестированию учителей

Москва, 18 ноября. Журнал «Управление образовательной организацией».

Выступая в программе Первого канала «Толстой. Воскресенье», Министр просвещения России Ольга Васильева назвала исследование компетенции школьных учителей, в рамках которого большинство педагогов не справились с заданиями, некорректным. Кроме того, министр отметила, что опубликованы результаты исследования, которое еще не закончилось и что она считает данное исследование некорректным от начала и до конца.

Напомним читателям, что в исследовании, проводившемся в октябре, приняли участие 18 тысяч человек из 45 регионов. Решение об участии в исследованиях регионы принимали добровольно. Результаты оценки уровня профессиональных компетенций должны стать основой для более совершенной системы повышения квалификации педагогов.

Учителей проверяли на знание своего предмета и умение решать методические задачи, оценивать работы учащихся. По таким предметным областям, как «математика и информатика» и «основы духовно-нравственной культуры народов России», не справились с работой почти половина участников исследования. По истории, экономике, «России в мире», русскому языку и литературе получили неудовлетворительный результат почти четверть учителей. Наиболее успешно справились с «обществознанием» и «правом». Самый высокий уровень подготовки продемонстрировали преподаватели родного языка и родной литературы.

Исследование проводилось в целях создания и апробации инструментария для формирования национальной системы учительского роста и определения (уточнения) подходов к оценке компетенций учителей на основе единых федеральных оценочных материалов.

Эксперты изучали, хорошо ли педагоги знают свой предмет и принципы подачи материала детям, умеют ли верно оценить ответы и решения учеников. Учитывались и другие критерии. Эти исследования направлены на совершенствование системы оценки качества образования и станут еще одним направлением работы по формированию единого образовательного пространства.

Более подробно об исследовании см. публикацию «Скандальное исследование Рособрнадзора: тест на компетенцию не пройден» от 14 ноября.

Просмотров: 317 | Добавил: zdrav1